о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Полет в бесконечность Книжная полка

Через многие дециллионы лет мы, возможно, будем жить под солнцем, которого еще нет

Жизнь и деятельность Циолковского достаточно хорошо известны. Он не только мечтал о будущих полетах в космос, но и приближал их своей работой. Именно Циолковский впервые научно доказал возможность полетов в мировом пространстве на основе реактивных аппаратов. Он считал, что человечеству рано или поздно придется покинуть Землю, которой могут грозить взрыв от накопления внутри нее упругой материи, перенаселенность, угасание и охлаждение нашего Солнца. Со временем придется расстаться и с Солнечной системой. Солнце не одно, светилам нет числа. Реактивные поезда могут дойти до других солнц в течение нескольких десятков тысяч лет. Для жизни одного человека это, конечно, много, но для целого человечества это миг. Лучшая его часть, по всей вероятности, никогда не погибнет, она будет переселяться от одного солнца к другому, которое еще не погасло. Через многие дециллионы лет люди, может быть, будут жить у солнца, которое еще не “зажглось”, а существует сейчас лишь в зачатке, в виде туманной материи.

Начать завоевание Солнечной системы Циолковский предлагал с создания эфирного поселения как спутника Земли на расстоянии 1-2 тысяч километров от поверхности, вне атмосферы. Затем колонии основываются в поясе астероидов и других местах Солнечной системы, где есть небольшие небесные тела. Реактивные приборы позволят стать ногой на почву астероидов, поднять рукой камень с Луны, устроить движущиеся станции в эфирном пространстве, образовать живые кольца вокруг Земли, Луны, Солнца, наблюдать Марс на расстоянии нескольких десятков верст, спуститься на его спутники или даже на самую его поверхность. В его работах детально описывается устройство “жилища” человека в космосе. Проблемы обеспечения “поселенцев” водой, воздухом, продуктами питания решаются через устройство оранжереи, функционирующей по замкнутому циклу; описываются возможные способы преобразования солнечной энергии в тепловую и механическую для решения различных задач; рассматриваются вопросы производства, причем исходные материалы предлагается доставлять с Луны (а еще лучше - с ближайших астероидов). Ученый считал, что с течением веков новые условия создадут и новую породу существ, окружающая их искусственность будет ослаблена и, может быть, понемногу сойдет на нет, подобно тому, как на Земле водные животные некогда постепенно превращались в земноводных, а потом - в сухопутных и летающих. И люди превратятся в эфирных существ, будут как бы прирожденными гражданами эфира, чистых солнечных лучей и бесконечных бездн космоса.

Циолковский никогда не занимался вопросами военного применения ракет. Все его помыслы были направлены на их мирное использование. Он признавал лишь один вид войны - войну с незнанием, невежеством, несовершенством природы и человека. И понимал, что не только отдельной человеческой жизни, но и жизни всего человечества не хватит, чтобы узнать тайны природы. “Проникни люди в Солнечную систему, распоряжайся в ней, как хозяйка в доме: раскроются ли тогда тайны мира? Нисколько!.. Млечный путь - это миллиарды солнц, это сотни миллиардов планет... И миллиарды эти - точка, и они бы не разоблачили тайн мира... Все наши познания, настоящие и будущие, ничто в сравнении с тем, что мы никогда не будем знать”.

Его работы официальная наука далеко не всегда поддерживала. Многие считали его беспочвенным мечтателем, скептически относились к ученому-самоучке без диплома. После Октябрьской революции положение изменилось. В 1921 году ему была назначена персональная пенсия, и он наконец смог полностью отдаться научной деятельности.

В книгу включены основные работы ученого по вопросам аэродинамики, авиации, ракетной техники и межпланетных сообщений, содержится краткая научная биография. Издание приурочено к 150-летию со дня рождения ученого.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"