о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Заграница помогла Книжная полка

Т.С.Полякова. Леонард Эйлер и математическое образование в России. М.: КомКнига, 2007. Издано при финансовой поддержке РГНФ.

По утверждению наших ученых, российское математическое образование - лучшее в мире. Отечественные специалисты работают в лучших институтах США и Западной Европы, им присуждаются почетные иностранные премии. Высокое качество математического образования в нашей стране было заложено Леонардом Эйлером, трехсотлетний юбилей со дня рождения которого отмечается в этом году.

Вплоть до XVII века включительно математическое образование в России практически отсутствовало. Начав реформу российского государства, Петр I обнаружил, что в стране нет профессионально подготовленных и просто грамотных людей, которые могли бы воплотить его планы в жизнь. По указу царя в 1701 году была открыта первая государственная светская “математических и навигацких, то есть мореходно-хитростных наук школа” (математико-навигационная школа), где математика стала одним из основных предметов. Позже появились массовые общеобразовательные цифирные школы с обязательным обучением математике.

В 1724 году была учреждена Петербургская академия наук, при ней университет и гимназия. Академия состояла из трех классов: математического, физического и гуманитарного. В России не было своих национальных ученых, поэтому первый набор академиков произвели за границей. Им вменялось в обязанность следить за научной литературой и составлять реестры научных достижений по своей специальности, разрабатывать учебные курсы для академического университета, читать ежедневно одну часовую публичную лекцию. Из 23 академиков, принятых в первые годы, семь были математиками. В то время Леонард Эйлер у себя на родине в Швейцарии искал работу. Парадокс, но один из величайших математиков всех времен оказался в России потому, что в родной стране для него не нашлось места ученого-математика, так как число претендентов на профессорскую должность в тамошних университетах сильно превышало число вакансий. В Петербург он приехал в 1727 году, а в 1733 году 26-летний Эйлер стал ведущим математиком академии. В 1741 году ему пришлось уехать из России. Вернулся он в 1766 году, после того как императрица Екатерина II согласилась удовлетворить все его немалые запросы, в том числе положила жалование, в два с половиной раза превышающее жалование обычного академика, обеспечила хорошими должностями трех его сыновей. В России он оставался до своей смерти в 1783 году. Эйлер был действительным и почетным членом Петербургской академии наук. Из 26 томов, выпущенных за это время академией, более половины написано Эйлером.

Через гимназию и университет академии Эйлер воспитал не одно поколение русских математиков. В 1737 году он предложил проект обучения в гимназии, в котором преду­сматривались преемственность между гимназией и университетом, необязательность прохождения полного курса обучения, если учащийся приобрел достаточные для будущей профессии знания, бессословность и бесплатность обучения. Эйлер написал учебник арифметики для академической гимназии, где доступно был изложен материал. Например, он так определял деление: “Деление учит данное число на столько равных частей разделить, на сколько кто желает”. Создал учебник алгебры под названием “Универсальная арифметика”, ставший прообразом всех последующих учебников почти на полтора столетия. И основал первую в России математико-методическую школу. Из всех математических дисциплин Эйлер считал нужным изучать в школе только арифметику, алгебру, геометрию и тригонометрию (в популярном в то время в Европе учебнике математики Хр. Вольфа было 19 математических дисциплин). В его работах появилась русская математическая терминология, сочетающая общепризнанные иностранные с удачными русскими терминами. Учебные курсы строились на основе принципов систематичности, научности и доступности изложения математических дисциплин, с учетом возрастных особенностей обучаемых. Математическое образование, зародившееся в России в начале XVIII века во многом благодаря Эйлеру, к концу столетия уже имело не только достаточно широко разветвленную структуру, но и качество, близкое к европейскому.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"