о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Ошибки прошлого Книжная полка

Власть - общество - реформы. Центральная и Юго-Восточная Европа. Вторая половина ХХ века. Институт славяноведения РАН. М.: Наука, 2006.

В 1918 году Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория объединились в Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое с 1929 года стало именоваться Югославией. Во всех частях новообразованной страны говорили на одном или очень близких языках, но уровень экономического и культурного развития, историческое прошлое, религиозная принадлежность очень различались. Югославские коммунисты, возглавлявшие сопротивление фашистской Германии во время Второй мировой войны, приняли решение о строительстве новой послевоенной Югославии на федеративной основе “братства и единства югославских народов”. Война окончилась, а братство не наступало, зато плодились новые национальные обиды. Основания для них были. Так, замалчивались зверства хорватских усташей во время войны по отношению к сербскому населению Хорватии и Боснии. Чтобы не допустить в стране сербского доминирования (сербы были самой многочисленной нацией), межреспубликанские границы прочертили так, что сербы стали разделенной нацией, живущей не только в Сербии, но и в других республиках (из-за этого, когда через полвека Югославия распалась, они оказались в разных государствах). В 1946 году сербам, перед Второй мировой войной жившим в Косово и бежавшим в годы войны в Сербию, было запрещено возвращаться к своим домам. Считалось, что возвращение может повредить будущему объединению с Албанией и Болгарией (руководитель страны Иосип Броз Тито замышлял создание Балканской федерации под патронатом Югославии).

По конституции, принятой в 1963 году, автономную область Косово и Метохия, входившую в состав Сербии, повысили в статусе и переименовали в автономный край Косово. В 1967-1971 годах поправки к конституции значительно расширили суверенные права республик за счет федерации, а права автономных краев - за счет Сербии. Именно в этот период начала создаваться в Югославии мусульманская нация. Босния и Герцеговина стала ассоциироваться преимущественно с боснийскими мусульманами (хотя они там всегда составляли и составляют меньше половины населения). В новой конституции страны, принятой в 1974 году, еще больше сузились политические и экономические функции государства, а роль республик и автономных краев увеличилась. Страна превращалась из союзного государства в союз государств. В самой тяжелой ситуации вновь оказалась Сербия. Ее руководство лишилось возможности решать вопросы в двух своих автономиях (Косово и Воеводине), фактически напрямую переподчиненных федерации. Еще абсурднее стало то, что Сербия не могла без согласия своих автономий ничего менять и на оставшейся собственно сербской территории.

В мае 1980 года умер Тито. Начался новый, и последний, этап в развитии Югославии. Падало производство, снижался жизненный уровень населения. Каждая республика все для себя старалась производить сама, вводились специальные меры для защиты своих предприятий от конкурентов из других республик. Это привело к их окончательному экономическому обособлению. Обострилась обстановка в Косово. Славянское население под давлением албанцев покидало край: с 1961 по 1981 год численность сербов и черногорцев уменьшилась наполовину. В то же время и албанцы чувствовали себя ущемленными по сравнению с другими народами Югославии. Они не имели своей республики, по уровню жизни были в стране на последнем месте. В марте 1981 года в Косово прошли демонстрации с требованием предоставить краю статус республики. В свою очередь, в Сербии в 1989 году приняли поправку к конституции, согласно которой автономные края Косово и Воеводина становились лишь территориальными автономиями, утрачивали атрибуты государственности.

В конце 1989 года гиперинфляция в югославской экономике достигла 3 тысяч процентов в год. Новое правительство страны резко повернуло в сторону рыночной экономики, первые успехи обнадеживали. Но времени для завершения реформ уже не осталось. В январе 1990 года югославские республики разошлись окончательно. Сербские руководители отказывались признавать межреспубликанские административные границы в качестве будущих межгосударственных границ и требовали признания права на образование национального государства, включающего территории с преобладающим сербским населением (но входившие в состав других республик). Больше всего сербов проживало в Хорватии (11 процентов) и Боснии и Герцеговине (32 процента). Именно по оси “Сербия - Босния и Герцеговина - Хорватия” началось основное противостояние. 25 июня 1991 года парламенты Словении и Хорватии в одностороннем порядке объявили о выходе своих республик из Югославии и провозгласили независимость, которую спешно признали страны Европейского союза. В апреле 1992 года была признана независимость Боснии и Герцеговины. Раздел без договоренностей означает, как правило, войну. Это понимали все - и жаждущие независимости югославские республики, и западные державы. И все же и те, и другие выбрали именно этот путь. Начались вооруженные столкновения в Словении (июль 1991 года), затем гражданские войны - хорватская (1991-1995) и боснийская (1992-1995).

К.Никифоров, автор глав, посвященных Югославии (в монографии также анализируется крах попыток строительства социалистического общества в Болгарии, Венгрии, Польше и Чехословакии), считает, что распад Югославии спровоцировали скоропалительное признание государственной независимости югославских республик со стороны “международного сообщества”, 78-дневная агрессия НАТО против Югославии в 1999 году. Но главное - изначально выбранная ошибочная модель построения федерации, согласно которой автономии и республики выделялись по национальному признаку, и ошибочные действия югославского коммунистического руководства, направленные на ослабление доминирующей нации - сербов. В начале 2003 года название Югославия ушло в историю.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"