о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

РОСТ №13 Образование, РОСТ

Инновационный подход - это умение мыслить глобально, а действовать - локально

РОСТ №13Конкурс инновационных программ в рамках приоритетного Национального проекта “Образование” подвигнул коллективы вузов к основательной ревизии своего потенциала. Пришлось реально оценить свое место в системе высшей школы, экономики государства и перспектив региона, в котором работаем. ТюмГУ накрепко привязан к Западно-Сибирскому региону, важнейшей задачей которого является обеспечение страны энергетическими ресурсами и их экспорт.

Правда, по поводу этого одни говорят с гордостью: “Россия - великая энергетическая держава”, другие - язвительно: “Сколько в стране расходуют энергии, столько в ней и цивилизации”. Действительно, страны с завидным качеством жизни отличает именно высокий уровень потребления энергии на душу населения. В сравнении с такими государствами у нас потребление ниже, хотя зима длится на большей части громадной территории почти полгода. По некоторым данным, Россия изводит энергетических ресурсов на уборку улиц своих городов ото льда и снега больше, чем Франция на все свои грузовые автомобильные перевозки.

Природа, будто компенсируя экстремальность климатических условий, в которых приходится жить, одарила наше Отечество немалыми запасами углеводородов. Только взять их с каждым годом становится все труднее, а значительные объемы добычи сопряжены со стремительным нарастанием экологических проблем.

Поэтому, определяя стратегию инновационной программы ТюмГУ, мы сконцентрировали свое внимание на сохранении и улучшении экологии нашего региона при одновременном увеличении добычи нефти и газа. Конечно, на первый взгляд, идея “больше энергии - лучше экология” выглядит невыполнимой. Но вот пример: сотни тысяч тонн буровых отходов, накапливающихся на месторождениях, ученые Института экологии и рационального природопользования нашего университета умеют перерабатывать там же, на месте, в строительные материалы. Вот такой подход к взаимоотношению человека и природы предпочитают в нашем вузе. Не случайно две трети объема научно-исследовательских разработок Тюменского университета, выполняемых по заказам предприятий и организаций, связаны именно с решением проблем экологии.

РОСТ №13Признаться, победа в конкурсе пришла к нам не сразу. Поначалу ТюмГУ не смог пробиться в группу 17 вузов-победителей. Но, как шутят ученые, “в науке отрицательный результат - тоже результат”. Опыт пригодился: первая заявка была целиком включена во вторую, составив примерно седьмую часть новой программы. Ее авторский коллектив, состоявший в основном из молодежи большинства структурных подразделений университета, работал над ней почти полгода. Много внимания разработчики уделили формированию экологическо-правовой культуры населения, в том числе малочисленных народов Крайнего Севера, в регионах традиционного проживания которых и обострились в основном экологические проблемы. Такой была расплата за интенсификацию добычи полезных ископаемых. Официальное название нашего проекта утвердили в таком виде: “Формирование инновационного научно-образовательного комплекса Тюменского государственного университета для обеспечения эффективности природопользования в условиях интенсивного освоения ресурсов Западной Сибири”. Насколько мне известно, среди отобранных к финансированию инновационных проектов наш единственный, который с полным основанием можно назвать экологическим.

Основная цель нашего проекта - повышение качества подготовки выпускников для обеспечения эффективного при­­ро­­­­­­­­­допользования в нефтегазодобывающем регионе на основе модернизации и интеграции образования, науки и инновационной деятельности университета. Для достижения этой цели придется решить целый ряд системных задач. Мы предполагаем в первую очередь сформировать инновационный научно-образовательный комплекс ТюмГУ как систему центров компетенций, ориентированных на рациональное природопользование. Пока задумано создать семь таких центров. Они будут опираться на потенциал существующих факультетов и институтов ТюмГУ и представлять собой неформальное объединение творческих коллективов, сотрудников, способных решать междисциплинарные задачи для подготовки высококвалифицированных кадров. В работе центров компетенции будут использованы принципы, хорошо зарекомендовавшие себя в деятельности временных научных коллективов: гибкость организационной структуры, нацеленность на решение конкретной задачи, реализацию новых разработок.

Функционирование практически каждого из семи центров будет обеспечиваться взаимодействием двух групп инфраструктурных подразделений. Первая группа - профильные кафедры, учебные, учебно-методические и научно-исследовательские лаборатории и центры. Вторая группа - учебные научно-производственные полигоны, опытно-экспериментальные и производственные площадки, на которых будут отрабатываться рабочие навыки и профессиональные компетенции.

Сегодня в нашей области создается один из семи пилотных технопарков России - Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа (Технико-внедренческий парк Тюмени). ТюмГУ является одним из основных его партнеров и куратором блока “Рациональное природопользование и защита окружающей среды”.

Для расширения возможностей научных исследований в вузе предусматривается совершенствование Центра коллективного пользования как базового для Технико-внедренческого парка Тюмени. Там будут сосредоточены дорогостоящее оборудование и средства обработки информации по изу­чению окружающей среды, определению экологических качеств товаров, приборов, оборудования.

А для организации непрерывного образования в инновационной сфере и связанного с ним процесса формирования инновационной культуры в научном и бизнес-сообществах предусматривается создание Регионального центра профессиональной подготовки и повышения квалификации в области инновационного менеджмента. Для выполнения заказов областного Технико-внедренческого парка на базе данного центра будет организована школа управленцев нового типа - учредителей и руководителей коммерческих структур в сфере высоких технологий.

Накопленные знания и отработанные методики будут распространяться. Прежде всего - Центром трансляции и экспорта образовательных программ, который, в свою очередь, воспользуется опытом Института дистанционного образования, Института дополнительного профессионального образования. В отличие от ЦК (центров компетенций), основная задача которых - производство нового знания, Центр трансляции и экспорта образовательных программ займется доставкой этого знания в концентрированной форме слушателям программ высшего профессионального и послевузовского образования.

Региональному рынку труда в рамках реализации нашей инновационной программы университет предложит специалистов с глубокими фундаментальными знаниями, инновационно-ориентированным мышлением, системным видением проблем региона, навыками эффективной командной работы и социальной адаптации.

Важно еще, что выполнение инновационной программы позволит ТюмГУ накопить потенциал для решения не только локальных экологических проблем отдельных предприятий нефтегазодобывающей отрасли, но и природоохранных задач на уровне всего Уральского федерального округа. А наш опыт сотрудничества с ведущими оте­чественными и иностранными компаниями (“Роснефть”, “Газпром”, “Шелл”, “Шлюмберже”, “ТНК-ВР” и др.) в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах позволит распространить испытанные инновационные технологии на другие территории, в том числе и зарубежные. Системность решения задач даст возможность прогнозировать развитие экологической ситуации, рекомендовать природоохранным службам направления рационального природопользования. Расширение деятельности Центра трансляции и экспорта образовательных программ продвинет наши инновационные обучающие технологии в регионы России и за рубеж, что будет способствовать формированию международного статуса ТюмГУ. Уже сейчас в Институте дистанционного образования обучаются 1600 студентов из сопредельных стран. Увеличение доли влияния России на зарубежных образовательных рынках - важная геополитическая задача, и она должна быть всемерно поддержана государством.

За период реализации инновационного проекта (2007-2008 годы) планируется модернизировать или открыть с использованием приобретаемого на средства проекта лабораторного оборудования подготовку по 27 новым специальностям, 25 программам специализаций. Ради этого, используя новое лабораторное оборудование, планируется выполнить исследования по новым научным направлениям. К тому же, напомню, одним из условий конкурса было то, что при реализации инновационного проекта университет рассчитывает не только на бюджетные деньги. До 20 процентов от выделенных государством субвенций добавит сам университет. Почти на 100 млн рублей закреплены в проекте финансовые обязательства партнеров университета, заинтересованных в подготовке кадров, проведении научных исследований и реализации инновационных разработок.

К тому же после завершения конкурса спала пелена конфиденциальности. Вузы уже из престижных соображений будут охотно делиться своим мастерством, своими наработками. Важно оценить, насколько современен опыт финансового управления вузовскими инновационными проектами.

Когда субвенции в два-три раза превышают годовое бюджетное финансирование вуза, вопрос встает еще острее. Не зря говорят: “Без денег плохо, но и с деньгами хлопот достаточно”. Добавим: особенно в условиях массированных проверок со стороны правоохранительных и контролирующих структур.

Поневоле вспомнишь народную пословицу: “Не жили богато, не стоит и начинать”. Но куратор национальных проектов вице-премьер Д.Медведев на встрече с руководителями инновационных вузов заметил: “Одна из главных задач, которые предстоит решить руководству таких вузов, - научиться управлять вузами в новых условиях, получить опыт рыночных трат. Не надо стесняться низкого уровня менеджмента, ведь долгое время у вузов не было достаточных денег, а опыт управления финансами был связан только с латанием дыр. Сейчас появилась возможность учиться финансовому менеджменту”. (“Поиск” №12, 2007).

Беспрецедентная для российских вузов финансовая поддержка инновационных вузов, накапливаемый опыт привлечения дополнительных финансовых ресурсов, широкие международные связи, интенсивный обмен знаниями о практике реализации инновационных проектов позволяют рассчитывать на мощный синергетический эффект, когда результаты программы значительно превысят прямые материальные вложения.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"