о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

ЧП бюджетного масштаба Научная политика

На днях в редакцию поступил текст обращения Совета Профсоюза работников РАН к коллегам из других профсоюзов непроизводственной сферы: образования, науки, здравоохранения и культуры. Академические активисты вновь призывают коллег поднять голос в защиту своих отраслей. Обороняться придется, как обычно, от правительственных структур. Поводом стал подготовленный Министерством финансов проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс…». По мнению лидеров Профсоюза РАН, это не что иное, как провокация против бюджетной сферы. «Казалось, что начинается последовательное изменение курса, приведшего в 1990-е годы жизненно важные для России сферы профессиональной деятельности к катастрофическому кризису, - говорится в обращении. - Однако, на самом деле, обнаружилось, что Правительство РФ намерено и дальше усугублять ситуацию».

Профсоюзники проанализировали поправки, предлагаемые Минфином, и пришли к выводу, что их смысл - в еще большей централизации власти бюрократического аппарата. Во-первых, права главных распорядителей и в целом распорядителей бюджетных средств предоставляются исключительно федеральным органам исполнительной власти, при этом таких прав лишаются «наиболее значимые бюджетные учреждения науки, образования, культуры и средств массовой информации». Во-вторых, предполагается изъятие у бюджетных учреждений в федеральный бюджет доходов от оказания платных услуг.

В-третьих, они лишаются возможности заключать контракты на выполнение работ (оказание услуг) за счет бюджетных средств. В-четвертых, им запрещается получать субвенции и субсидии. В-пятых, они не смогут получать гранты и благотворительную помощь!

По мнению руководителей профсоюза, предлагаемые изменения в Бюджетный кодекс практически означают ликвидацию Российской академии наук и других государственных академий. «В таких условиях не смогут функционировать ни государственные вузы, ни медицинские учреждения, ни музеи, ни театры, ни библиотеки», - предупреждают они. Ученые призывают не допустить принятия этих поправок Госдумой (проект закона называется «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации»).

Академические профсоюзники считают ситуацию чрезвычайной и призывают работников непроизводственной сферы в том случае, если ситуация не изменится, начать с 16 марта совместные общероссийские массовые акции протеста. В Москве в этот день предлагается провести чрезвычайное собрание представителей коллективов бюджетной сферы. На нем планируется утвердить общие требования к руководству страны и скоординировать дальнейшие действия.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"